Kembali Ke Halaman Depan / Menu Utama List Resep Lainnya

Cara Mudah Membuat Resep Opor Ayam Putih Simple yang Sempurna Resep Asik

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

Opor Ayam Putih Simple. Lihat juga resep Opor ayam putih simpel dan mudah enak lainnya. Opor ayam yang biasanya saya masak kuning dengan kunyit, hari ini tanpa kunyit. Warnanya putih saja, ini biasa dibuat juga dirumah orang tuaku dimasak seperti ini.

Opor Ayam Putih Simple Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Ingredients for Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk.

Sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih simple yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih simple yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Lihat juga resep Opor ayam putih simpel dan mudah enak lainnya. Opor ayam yang biasanya saya masak kuning dengan kunyit, hari ini tanpa kunyit. Warnanya putih saja, ini biasa dibuat juga dirumah orang tuaku dimasak seperti ini.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih simple, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam putih simple enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam putih simple yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor Ayam Putih Simple menggunakan 15 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam Putih Simple:

  1. Ambil 1 ekor ayam.
  2. Ambil 10 siung bawang merah.
  3. Gunakan 10 siung bawang putih.
  4. Sediakan 1 ruas jahe.
  5. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  6. Sediakan 2 buah serai.
  7. Sediakan 4 lembar daun salam.
  8. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 1 bks bumbu opor ayam (indofood).
  10. Siapkan 1 bks santan kara.
  11. Siapkan Gula.
  12. Sediakan Garam.
  13. Siapkan Lada.
  14. Sediakan Penyedap.
  15. Gunakan Air.

Resep lain : Bagaimana Membuat Resep Nastar Kurma Teflon creamy yang Lezat Resep Asik

Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of many Indonesian dishes from Central Java. Most families serve opor ayam and ketupat (rice cake in woven palm leaf pouch) to celebrate Lebaran (Idul Fitri, or Eid). For more everyday occasions, you can spot opor ayam in a nasi gudeg meal set where the chicken is served with steamed white. Penyuka hidangan bersantan seperti gulai, rendang, gule, atau kari pasti juga takkan bisa menahan godaan Opor Ayam Putih.

Cara membuat Opor Ayam Putih Simple:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan, potong bawang merah dan bawang putih, geprek jahe, lengkuas dan serai.
  2. Lalu tumis bawang merah, bawang putih jahe lengkuas serai daun salam hingga daun jeruk, sampai harum dan wangi..
  3. Setelah itu masukkan ayam nya dan tumis hingga ayam berubah warna atau sampai ayam tersebut mateng dan tidak keluar darah gt yaa...
  4. Lalu masukkan bumbu opor ayam dr indofood itu, ditumis dan tambahkan santen kara sedikit aja kira2 1 sdt teh deh, tumis tumis hingga kecampur baru tambahkan air yang banyak, hingga ayam nya terendam (tutup dengan tutup panci) tunggu sampai ayam benar2 matang banget)..
  5. Lalu jika air sedikit berkurang bisa tambahkan air lagi dan tambahkan santan kara nya sedikit demi sedikit, dan masukkan gula garam lada dan penyedap..
  6. Masak hingga mendidih lalu cobain rasanya, tutup dan masak hingga ayam benar2 meresap yaa..
  7. Lalu sekiranya sudah pas dan sudah meresap, baru tambahkan santan kara sisanya (mksdnya dr step sebelumnya ya) masak dan tunggu hingga mendidi (jangan sampai santan nya pecah) di aduk aja terus, tp gausah kenceng2 😅.
  8. Tunggu hingga benar2 mateng, meresap dan mendidih jg. Lalu sajikkan deh ❤️.

Ada tiga jenis opor yang biasa dimasak di dapur rumahan Indonesia, yaitu opor kuning, opor merah, dan opor putih. Bedanya adalah pada tambahan bahan-bahannya, yaitu opor kuning dengan tambahan kunyit, opor merah dengan kunyit dan cabai merah, dan opor putih hanya menggunakan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk. Lebaran tahun ini saya masih bingung hendak menyajikan hidangan apa kala hari H tiba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih simple yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Resep lainnya :

  • Cara Praktis Membuat Resep Semur daging, tahu, tempe yang Enak Resep Asik
  • Cara Sederhana Membuat Resep Kue Kering Oreo Wijen yang Enak Resep Asik
  • Langkah Mudah untuk Menyiapkan Resep 55. Es Jelly Buah Naga + Pisang yang Menggugah Selera Resep Asik
  • Cara Mudah Menyiapkan Resep Mie Godog Simple yang Lezat Sekali Resep Asik
  • Langkah Mudah untuk Membuat Resep Salted Caramel Popcorn yang Menggugah Selera Resep Asik